يعتبر الاستعداد لشهر رمضان من أهم الخطوات التي نُجهز لها جميعاً ولأن ثلاجتك تعد كلمة السر لاستقبال هذا الشهر، ولتوفر عليكِ الكثير من الوقت أثناء اعداد الطعام، ويعد التخزين المسبق لعدد من المأكولات وحفظها في الفريزر من أكثر العادات انتشاراً في عالمنا العربي وذلك لكثرة عدد الضيوف خلال هذا الشهر الفضيل والرغبة في اعداد أشهى الأطباق في أقل وقت ممكن، ومن منطلق تجربة حقيقية إليكِ الأسرار:
-وضع المواد الغذائية في مكانها السليم: وبهذا تحصلي على شكل ثلاجة منظم وفي نفس الوقت تتأـكدي من حصول المواد الغذائية على درجات الحرارة التي تحتاجها وبالتالي لا تُفسد بسرعة وهذا يندرج تحته هذا الترتيب:
*الرف العلوي: ضعي أطعمة وجبة الفطور مثل الألبان، الأجبان والخبز.
*الرف الوسط: لحفظ الأطعمة الجاهزة أو المطبوخة.
*الرف الأخير: يوضع فيه الأطعمة الجاهزة للطبخ في اليوم التالي مثل الدجاج، اللحوم أو الأسماك على ألا تظل أكثر من يوم.
*الدرج: لحفظ الفاكهة والخضروات.
*الرفوف الجانبية "الموجودة في باب الثلاجة": نضع فيها البيض، أنواع الصوص والكاتشاب، المربى والمكسرات، أما الرف الجانبي الأخير فهو لزجاجات المياه والعصير.
-اغسلي كل الفاكهة والخضروات ونشفيها بشكل تام ثم توضع في درج الثلاجة.
-استخدمي علب حفظ الطعام ذات جودة عالية حتى تحتفظ بالطعام أطول فترة ممكنة ويفضل استخدام العلب الزجاجية.
-غلفي الأطباق المكشوفة بورق شفاف.
-اشتري منظمات الطعام للثلاجة التي تباع في المتاجر الكبرى إذا كان حجم ثلاجتك صغير.
-نظفي أرفف الثلاجة مرة في الأسبوع على الأقل، وجففيها جيداً.
-يمكن استخدام بطانات مصنوعة من القماش الماص لأي رطوبة و وضعه على رفوف الثلاجة والبعض يفضل وضع أكياس نايلون في الدرج الحافظ للفاكهة والخضروات لمنع البقع أو الاتساخ.
-رتبي المواد الغذائية في الثلاجة بناءاً على أولوليات استخدامك، الأهم أمام عينك والأقل أهمية في الخلف.
-راقبي صلاحية المنتجات الموجودة في الثلاجة بصورة دائمة لتجنب أي تعفن وقد يتسبب في عفن أطعمة أخرى.
-افرزي محتويات الفريزر واعيدي ترتيبه بطرق ذكية مثل تقسيم الكمية الكبيرة على عدد من الأطباق الصغيرة والتي لن تأخذ نفس حجم الكيس الواحد المُجمد من اللحم على سبيل المثال ولكن تقسيم الكمية على عدد من الأطباق وترتيبها يوفر الكثير من المساحة.
-ابدأي جهزي عدد من المأكولات التي توفر الوقت مثل تتبيل وتفريز الكفتة أو الدجاج، يمكنكِ تجهيز كمية من اللحم المفروم الجاهز للاستخدام في أي وصفة أو إذا كنتِ تفضلي تحضير بعض مواد الطبخ مسبقاً مثل مرقة الدجاج.